厚揚げと水菜のサッと煮 レシピ・作り方

厚揚げと水菜のサッと煮
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
厚揚げに味をしみ込ませた方が美味しいですが、時間が無ければ一旦冷ます工程を省いて、すぐに水菜を入れても良いです。写真は、すぐに水菜を入れたものです。

材料(4人分)

  • 厚揚げ 1~2枚
  • 水菜 1/2袋分
  • めんつゆの素 大さじ2~3
  • はちみつ 小さじ1/3位
  • 厚揚げが浸かる位

作り方

  1. 1 厚揚げは食べやすい大きさに切って、湯通ししてザルにあげておく。
  2. 2 小鍋に厚揚げ・水・めんつゆ・はちみつを入れて火にかける。
    沸騰したら、火を弱くして2~3分煮てから、火を止める。
    蓋をして、一旦冷ます。
  3. 3 水菜は洗って根を切り落とし、食べやすい大きさにざく切りする。
  4. 4 食べる直前に再度火を入れて、沸騰したら水菜を茎→葉の順に入れて、サッと煮たら出来上がり。

きっかけ

子供が学校から水菜のぬき菜を持って帰ったので。

おいしくなるコツ

めんつゆの量はお好みで増減して下さい。

  • レシピID:1600011595
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ水菜
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • らっしゅ2127
    らっしゅ2127
    2018/01/20 08:49
    厚揚げと水菜のサッと煮
    鍋が大きすぎたからか
    少し薄味でしたが、美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る