[お手伝いレシピ] 米ナスのチーパン焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 米ナス
- 1個
- マヨネーズ・ケチャップ
- 各小さじ4~5
- 塩コショウ
- 少々
- 粉チーズ・パン粉
- 好きなだけ
作り方
-
- 1
- 米ナスはヘタを切り落とし、1cm厚位の輪切りにし、水に晒して灰汁抜きをする。
灰汁が抜けたら水気を拭き取り、米ナスの両面に、塩コショウをする。
-
- 2
- マヨネーズ・ケチャップを小さじ1ずつのせて、米ナス全体に塗り広げる。指で広げてもOK。
[お手伝いポイント]
-
- 3
- 「2」をアルミホイルの上にのせてから、粉チーズとパン粉をお好み量 振りかける。
[お手伝いポイント]
-
- 4
- 「3」をトースターで焼いて(740W・15分前後)出来上がり。
[お手伝いポイント]
おいしくなるコツ
粉チーズとパン粉は、たっぷり目が美味しいです。
なすをトースターに入れるのは、大人がして下さい。
きっかけ
子供が学校からナスを持って帰ったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
普通のナスで作ってもOKです。