モチモチネバネバのモロヘイヤのお餅 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- モロヘイヤ
- 12本
- 長芋
- 3センチ
- シーチキン
- 80グラム
- 醤油麹
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- 小さじ1
- 辛子(チューブ)
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ3
作り方
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- 1
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- モロヘイヤを1分30秒電子レンジします。レシピID: 1600010778に茹で方を載せています。茹でたモロヘイヤを包丁で、切りながら粘りを出します。
長芋はおろして入れます。
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- 2
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- シーチキン、片栗粉、
醤油麹を一緒に混ぜます。
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- 3
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- フライパンに油を少し引いて、さじで2番を入れて両面に焦げ目をつけます。フライ返しでひっくり返してください。
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- 4
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- モロヘイヤが濃い色なので、たれをケチャップで赤くしました。
辛子を少し入れるとアクセントになりますので、お餅の上に載せます
おいしくなるコツ
長芋を入れ過ぎるとネバネバになり過ぎて、
固まりません。
フライ返しを使わないと、つぶれます。
醤油麹の味付けだけなので、ポン酢をつけたり、
ケチャップを付けて食べてください。
お餅は冷めると固まります。
きっかけ
モロヘイヤが残っていたので、使いました。
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