甘すぎない ♡ かぼちゃのスコーン ♡ レシピ・作り方

甘すぎない ♡ かぼちゃのスコーン ♡
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
軽食にも、おやつにも良さそうです。
一口サイズに切れば、食べすぎなくて済むかな?
ほのかな甘さで、焼き立てはふわサクです。

材料(8個位人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは洗って、種とワタを取り、耐熱皿に入れてラップをし、竹串がスッと通るまでレンジでチンする。
    柔らかくなったら、皮ごと潰しておく。
  2. 2 ビニール袋にホットケーキミックス・卵・マーガリン・潰したかぼちゃ・マヨネーズ・塩を入れて、生地がまとまるまで捏ねたら、1.5~2cm厚に伸ばす。
  3. 3 袋を切り開き、生地を8等分に切る。(1~2時間ほど冷凍庫に入れて、少し凍らせてから切ると切りやすい)
    切りかたは、三角でも四角でもOK。
  4. 4 天板にクッキングシートを敷き「2」を並べて、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。

きっかけ

潰した冷凍かぼちゃが少し残っていたので。

おいしくなるコツ

かぼちゃが入っているせいか、生地は柔らかめです。すぐに焼きたい時は、スプーンですくってクッキングシートの上に落としても良いし、ビニール袋の端を切って丸く絞り出しても良いです。

  • レシピID:1600011155
  • 公開日:2013/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スコーン
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2022/10/10 15:20
    甘すぎない ♡ かぼちゃのスコーン ♡
    かぼちゃの皮も一緒に使えて簡単でとっても美味しかったです。ランチに頂きましたがボリュームもあって大満足です。
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る