甘すぎない ♡ かぼちゃのスコーン ♡ レシピ・作り方
材料(8個位人分)
- ホットケーキミックス 200g
- かぼちゃ 1/16個位
- マーガリン 50g
- マヨネーズ 大さじ1位
- 塩 ひとつまみ
- 卵 1個
作り方
-
1
かぼちゃは洗って、種とワタを取り、耐熱皿に入れてラップをし、竹串がスッと通るまでレンジでチンする。
柔らかくなったら、皮ごと潰しておく。 - 2 ビニール袋にホットケーキミックス・卵・マーガリン・潰したかぼちゃ・マヨネーズ・塩を入れて、生地がまとまるまで捏ねたら、1.5~2cm厚に伸ばす。
-
3
袋を切り開き、生地を8等分に切る。(1~2時間ほど冷凍庫に入れて、少し凍らせてから切ると切りやすい)
切りかたは、三角でも四角でもOK。 - 4 天板にクッキングシートを敷き「2」を並べて、200℃に予熱したオーブンで15分位焼く。
きっかけ
潰した冷凍かぼちゃが少し残っていたので。
おいしくなるコツ
かぼちゃが入っているせいか、生地は柔らかめです。すぐに焼きたい時は、スプーンですくってクッキングシートの上に落としても良いし、ビニール袋の端を切って丸く絞り出しても良いです。
- レシピID:1600011155
- 公開日:2013/09/06
関連情報
- カテゴリ
- スコーン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2022/10/10 15:20かぼちゃの皮も一緒に使えて簡単でとっても美味しかったです。ランチに頂きましたがボリュームもあって大満足です。
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)
一口サイズに切れば、食べすぎなくて済むかな?
ほのかな甘さで、焼き立てはふわサクです。