材料(2人分)
- 豚ステーキ肉
- 2枚
- 塩
- 少々
- こしょう
- 少々
- ☆白ワイン
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆S&B本生きざみわさび
- 3cm
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- 豚肉は、塩、こしょうで下味を付けて、サラダ油を少なめに入れてフライパンで焼きます。
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- 2
- 両面に軽く焦げ目が付く程度に焼けたら取り出します。
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- 3
- ☆を合わせて、S&B本生きざみわさびを溶かします。
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- 4
- フライパンは洗わずにそのままで、弱火でバターを溶かし③を入れて、軽くとろみが付くまで煮詰めます。
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- 5
- 焼きあがったポークステーキに④をかけていただきます。
おいしくなるコツ
子供でも食べられるように、きざみわさびの風味を生かした甘目のソースです。
辛い目がお好みの方は、みりんを小さじ2にして下さい。
きっかけ
一工夫したステーキソースが欲しかったので