材料(2人分)
- いんげん
- 100g位
- ごま
- 大さじ2弱
- 醤油・酒・みりん・砂糖
- 各小さじ1
作り方
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- 1
- いんげんは洗って、あれば筋を取り除き、食べやすい大きさにポキポキ折る。
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- 2
- 小鍋に湯を沸かし、好みの固さになるように いんげんを塩茹でしたら、ザルにあげて水気を切る。
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- 3
- すり鉢にごまを入れて、良くすり潰す。
耐熱容器に醤油・酒・みりん・砂糖を入れて、砂糖が溶けるまでかき混ぜたら、レンジでチンしてアルコール分を飛ばす。(普通に温めボタンを押す)
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- 4
- アルコールを飛ばした調味料をすり鉢に入れ、更に良くすり混ぜ、照りが出てきたら「2」を和える。
おいしくなるコツ
調味料の量は、好みで増減して下さい。
きっかけ
庭のいんげんが取れたので。