今夜は豚テキ ☆ ガリバタ醤油ソース レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚厚切り肉
- 4枚
- にんにく
- 1個
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 少々
- マーガリン
- 少々
作り方
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- 1
- 厚切り肉は、焼いた時に縮まないように、両面に格子状の隠し包丁を入れて、塩コショウをしておく。
-
- 2
- にんにくは皮をむいて、薄くスライスする。
-
- 3
- 熱したフライパンにサラダ油・マーガリンを入れて、にんにくを加えて香りが出るまで炒めたら、厚切り肉を焼く。
焦げ目がついてきたらひっくり返し、反対側も同じように焼く。
-
- 4
- 「3」に酒・みりん・醤油を入れてアルコールが飛ぶまで火を入れて、竹串で刺して赤い汁が出なければ焼き上がり。
おいしくなるコツ
格子状の隠し包丁は、切り落とさない程度にしっかり入れた方が、食べやすくなります。
きっかけ
豚の塊肉があったので。