BP無し!たまご泡立て無し!材料シンプルパンケーキ レシピ・作り方
- 約15分
材料(2人分)
作り方
- 1 ☆の材料をボールに入れ、スプーン等でよく混ぜる。
- 2 ボールに牛乳、ときほぐした卵、マヨネーズ、炭酸水Aを入れて、大雑把に30秒くらい混ぜる。
- 3 全体の粉っぽさが無くなったら、炭酸水Bを入れて、生地と馴染む様に混ぜる。20秒くらい。
-
4
普通のホットケーキと同じ要領で焼く。
予熱をしたフライパンに薄く油を塗って生地を流し、全体的にポツポツと泡が出来たら、ひっくり返す。裏も良い焼き色になったら完成です。
きっかけ
いつものBP入りの生地で牛乳+炭酸水で作ったら、きめ細やかでとても膨らんだので、BP無しでも行けるかな?と実験的に作ってみたら、大成功!
おいしくなるコツ
炭酸水は無糖の物を使用します。いつも飲んでいるウィルキンソンを使用。 炭酸水をいれてから、混ぜ過ぎない事。炭酸水パワーで膨らみます。追い炭酸水もポイントです。
- レシピID:1600010985
- 公開日:2013/08/17
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキ・パンケーキ
- 料理名
- ホットケーキ パンケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません