アプリで広告非表示を体験しよう

夏にぴったり!大根と茄子の酢の物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
夏に涼しそうな酢の物です。
スライサーで切りビニール袋で混ぜるだけです。
みんながつくった数 1

材料(3~5人分)

茄子
1本
大根
3センチ
大葉
数枚
ミョウガ(あれば)
1個
●酢
大さじ3
●砂糖
小さじ半分
●昆布茶
小さじ半分
●めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は3~4等分にして、1切れずつ、スライサーで切りながら、ビニール袋に入れます。
  2. 2
    茄子は半分に切り、スライサーで切ります。
  3. 3
    調味料の●を全部入れて、ビニールを振りながらよく混ぜます。最後に細く刻んだ大葉とミョウガを入れて軽く混ぜて出来上がりです。

おいしくなるコツ

ミョウガと大葉は最後に入れると、 葉の色が汚くなりません。 冷やして食べると美味しいです。

きっかけ

夏は酢の物を食べるようにしてます。 お漬物の代わりになります。

公開日:2013/07/30

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
大根 茄子 酢の物 大葉
料理名
大根と茄子の酢の物

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする