材料(2人分)
- 豚ロース肉(とんかつ用)
- 2枚
- ○醤油
- 大さじ3
- ○みりん
- 大さじ1
- ○酒
- 大さじ3
- ○砂糖
- 大さじ2
- ○生姜チューブ
- 2cmほど
- 油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 小さめのバットに○を入れてよく混ぜ合わせておく。そこへ筋切りした豚肉を入れて、ラップをして30分以上漬け込んでおく。
-
- 2
- フライパンに油を敷き、①を入れて焼いていく。
片面に焼き目がついたら裏返し、残っていた○の汁を加えて蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
-
- 3
- 3~4分ほどして、中まで火が通ったら蓋を取り強火にして水分をとばす。
汁けが少なくなったら完成。
きっかけ
豚肉を使ったメインディッシュを作りたくて(*^_^*)
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