アプリで広告非表示を体験しよう

塩鯖をリメイク!つるむらさきの和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
塩鯖の塩味を利用しました。
ツルムラサキを使ったので、
ネバネバしてますが、
和えるととても美味しくなりました。

材料(3~5人分)

塩サバ(シーチキン)
1切れ
つるむらさき(緑の野菜なら何でも)
5本
牛蒡(他の野菜)
小1本
金山寺みそ(醤油麹)
小さじ半分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ツルムラサキは葉と茎を別々にします。
    茎は斜め切りにして、電子レンジを1分しておきます。更に加えて葉を適当に切って1分30秒します
    斜め切りにした牛蒡も2分電子レンジします
  2. 2
    焼き塩鯖の切り身を骨を取って、ほぐします。
    小さい骨も気を付けます
  3. 3
    1番と2番の材料を混ぜて、味見をします。
    飾りに金山寺みそ(醤油麹)を載せます。

おいしくなるコツ

特に塩サバの味だけで、調味料を足しませんでしたので、 甘めの金山寺みそがお美味しく感じました。

きっかけ

塩サバが一切れ残っていましたので使いました。

公開日:2013/07/29

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ツルムラサキ 塩サバ リメイク 和え物
料理名
ツルムラサキの塩サバ和え

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする