簡単で美味しい!茄子のケチャップ田楽風! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茄子
- 2本
- 大葉
- 3~4枚
- ●合わせみそ
- 小さじ1
- ●ケチャップ
- 大さじ1,5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●胡麻(白or黒)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- フライパンにごま油をすこし多い目に入れて、4~5等分に切った茄子を並べます。端っこは切った面を下にして、蓋をして弱火にして数分焼きます。
-
- 2
-
- タレを作ります。
容器に調味料●を全部入れて混ぜて、味見をします。
-
- 3
-
- 1番をひっくり返して、
タレをつけますが、沢山つけると辛いので、
薄めにつけて、
蓋をして後数分焼いて、
出来上がりです。飾りに大葉を半分に切って巻いて食べます
おいしくなるコツ
タレガ決め手になりますので、
甘めが好きな人は少しだけ砂糖を入れて下さい。
ケチャップが砂糖の役目をしてますので、
このままでも甘いです。
きっかけ
田楽が食べたくなり、今風にしてみました。
簡単です。お弁当のおかずにもなります。
茄子の代わりに玉ねぎ、ジャガイモでもいいですよ。