韓国かぼちゃ(マッチャン)と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
マッチャンは洗って、ピーラーで薄く皮をむき、いちょう切りにする。
豆腐は水切りしてからさいの目に切る。 - 2 鍋に、水・だしの素・マッチャンを入れて火にかけ、マッチャンが柔らかくなるまで煮る。
- 3 マッチャンが煮えたら豆腐を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら出来上がり。
きっかけ
子供が大きなマッチャンを学校から持って帰って来たので。
おいしくなるコツ
味噌汁が染み込んだ方が美味しいので、食べる数時間前に作って、食べる時に温め直しても良いです。 夏場なら、冷蔵庫でキンキンに冷やして 冷やし味噌汁でも。 味噌を入れたら、沸騰させないようにして下さい。
- レシピID:1600010791
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
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韓国ではエホバクと言うらしいです。