韓国かぼちゃ(マッチャン)と豆腐の味噌汁 レシピ・作り方

韓国かぼちゃ(マッチャン)と豆腐の味噌汁
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マッチャンは、かぼちゃというより 冬瓜とかズッキーニとかナスみたいな感じ?? 癖がなくて美味しいです。
韓国ではエホバクと言うらしいです。

材料(4人分)

  • マッチャン 200g位
  • 豆腐 1/2~1丁
  • 味噌 梅干4個分位
  • だしの素 小さじ1
  • お椀4杯半位

作り方

  1. 1 マッチャンは洗って、ピーラーで薄く皮をむき、いちょう切りにする。
    豆腐は水切りしてからさいの目に切る。
  2. 2 鍋に、水・だしの素・マッチャンを入れて火にかけ、マッチャンが柔らかくなるまで煮る。
  3. 3 マッチャンが煮えたら豆腐を加え、味噌を溶き入れてひと煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

子供が大きなマッチャンを学校から持って帰って来たので。

おいしくなるコツ

味噌汁が染み込んだ方が美味しいので、食べる数時間前に作って、食べる時に温め直しても良いです。 夏場なら、冷蔵庫でキンキンに冷やして 冷やし味噌汁でも。 味噌を入れたら、沸騰させないようにして下さい。

  • レシピID:1600010791
  • 公開日:2013/07/20
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