アプリで広告非表示を体験しよう

豚肉とブロッコリーのあんかけそうめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
食べごたえのあるそうめんです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚薄切り肉
200g
ブロッコリー
1/2株
600cc
大さじ1
ヤマキめんつゆ
大さじ4
片栗粉
大さじ2
そうめん
4人分
温泉卵
4つ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは、小房に分けて下茹でしておきます。
  2. 2
    分量の水を沸かし、酒を加えて、豚肉を茹で、こまめにアクを取ります。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、ブロッコリーとヤマキめんつゆ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
    粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 4
    そうめんを茹で、茹であがったら流水で洗い冷まします。
  5. 5
    器にそうめんを盛り、よく冷えた③をかけて、温泉卵をのせてできあがりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは、火を通しすぎると色が悪くなるので、出来上がり直前に加えます。 お好みで、七味や、薬味等加えて下さい

きっかけ

冷たいあんかけが、マイブームです

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん豚薄切り肉ブロッコリー

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/07/10 10:54
温泉卵に失敗してゆで卵になってしまいましたが…f^_^; お味はとっても美味しかったです(*^_^*)
A.pinky
レポありがとうございます!  もう、お素麺の季節ですね。またチャレンジしてみて下さいね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする