豚肉とブロッコリーのあんかけそうめん レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ブロッコリーは、小房に分けて下茹でしておきます。
-
- 2
- 分量の水を沸かし、酒を加えて、豚肉を茹で、こまめにアクを取ります。
-
- 3
-
- 豚肉に火が通ったら、ブロッコリーとヤマキめんつゆ、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
- そうめんを茹で、茹であがったら流水で洗い冷まします。
-
- 5
- 器にそうめんを盛り、よく冷えた③をかけて、温泉卵をのせてできあがりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーは、火を通しすぎると色が悪くなるので、出来上がり直前に加えます。
お好みで、七味や、薬味等加えて下さい
きっかけ
冷たいあんかけが、マイブームです