作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。
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- 2
- ピーマンは洗ってヘタと種を取り、乱切りにする。
ししとうは洗って軸を取っておく。
きのこ類は、石づきを取って、ほぐしておく。
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- 3
- 圧力鍋にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・水を入れて蓋をし、強火にかける。
おもりが振れたら、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
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- 4
- 熱したフライパンにサラダ油を引き、きのこ類・ピーマン・ししとうを入れて、サッと炒める。
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- 5
- 「4」が炒まったら、ピーマン・ししとうは皿などにあげておく。
きのこ類はフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
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- 6
- 圧力が下がって蓋が開けられるようになったら、ペースト状のきのこ類・挽き肉を加えて煮込み、灰汁が出たらすくっておく。
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- 7
- カレールーを加えて、トロミが付くまで煮込む。
カレーをご飯にかけて、食べる直前にピーマンとししとうをのせて出来上がり。
おいしくなるコツ
ピーマンとししとうは、お好みで色が変わる位煮込んでも良いです。しっかり煮込むと甘みが出るので、苦手な方は煮込んだ方が良いかもしれません。
きのこ類は苦手でなければ、ほぐしたら じゃがいも等と一緒に煮こんでも構いません。
きっかけ
ピーマンとししとうは、今が旬なので。
きのこ類も子供が嫌がるので、フープロでペーストにしてます。