アプリで広告非表示を体験しよう

7種の野菜たっぷり ☆ 夏カレー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ピーマンとししとうは、緑色を楽しみたい&子供が嫌がるので、トッピングにしています。
きのこ類も子供が嫌がるので、フープロでペーストにしてます。
みんながつくった数 1

材料(12皿人分)

挽肉
1パック
じゃがいも
3個
玉ねぎ
2個
にんじん
1~2本
えのき
1株
マイタケ
1株
ピーマン
2個
ししとう
1パック
カレールー (甘口と中辛)
6皿分づつ
1400cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは洗って皮と芽を取り、一口大に切る。
    にんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
    玉ねぎは皮をむいて一口大に切る。
  2. 2
    ピーマンは洗ってヘタと種を取り、乱切りにする。
    ししとうは洗って軸を取っておく。
    きのこ類は、石づきを取って、ほぐしておく。
  3. 3
    圧力鍋にじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・水を入れて蓋をし、強火にかける。
    おもりが振れたら、火を止めて圧力が下がるまで置いておく。
  4. 4
    熱したフライパンにサラダ油を引き、きのこ類・ピーマン・ししとうを入れて、サッと炒める。
  5. 5
    「4」が炒まったら、ピーマン・ししとうは皿などにあげておく。
    きのこ類はフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする。
  6. 6
    圧力が下がって蓋が開けられるようになったら、ペースト状のきのこ類・挽き肉を加えて煮込み、灰汁が出たらすくっておく。
  7. 7
    カレールーを加えて、トロミが付くまで煮込む。
    カレーをご飯にかけて、食べる直前にピーマンとししとうをのせて出来上がり。

おいしくなるコツ

ピーマンとししとうは、お好みで色が変わる位煮込んでも良いです。しっかり煮込むと甘みが出るので、苦手な方は煮込んだ方が良いかもしれません。 きのこ類は苦手でなければ、ほぐしたら じゃがいも等と一緒に煮こんでも構いません。

きっかけ

ピーマンとししとうは、今が旬なので。

公開日:2013/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のカレー

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 1 件)

2014/05/18 15:04
よ~く煮込んでお野菜がほとんどとろけたカレー! と~ても美味しかったです(vv) たっぷり作ったので残りカレーが楽しめそうです~♪ ごちそうさま^^*
はなまる子♪
はなまる子♪さん、こんにちは~。 お野菜トロトロで美味しそうです❤ 作ってくれてありがとうございます。(*'▽'*)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする