酢豚 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
定番の酢豚です

材料(4人分)

豚ブロック肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
ピーマン
2個
パプリカ赤・黄
1/2個
しいたけ
3個
たけのこ(水煮)
100g
きゅうり
1/2本
下味☆しょうゆ
小さじ2
☆酒
小さじ1
☆しょうが
1片
ソース★しょうゆ
大さじ2
★砂糖
大さじ2
★酢
大さじ2
★ケチャップ
大さじ3
片栗粉
大さじ2
70cc
ごま油
適量

作り方

  1. 1
    豚肉は、2cm角に切ります。☆の調味料を合わせ、しょうがをすりおろして加えて、豚肉を漬け込みます。
  2. 2
    玉ねぎは、くし型に切ります。
    ピーマン、パプリカは、へたと種を取って、一口大に切ります。
    にんじん、たけのこ、きゅうりは、乱切りにします。
    しいたけは四ツ割にします。
  3. 3
    ★を合わせてソースを作ります。
    片栗粉も、水で溶いておきます。
  4. 4
    ①の豚肉の汁気を切って、薄く片栗粉をまぶし、160℃で揚げて、一旦取り出します。
  5. 5
    余分な油を切って、玉ねぎ、にんじんを炒めます。
  6. 6
    全体に火が通ってきたら、ピーマン、パプリカしいたけ、たけのこ、きゅうりを加え、炒めます。
  7. 7
    中まで火が通ったら、③のソースを加えて一煮立ちさせ、水溶き片栗粉を加えてとろみを付けます。
  8. 8
    ④の豚肉を戻し入れ、香り付けにごま油を回しかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

火の通りにくいものから、先に炒めていくといいですよ。

きっかけ

昔作ったのを、思い出して作りました。

公開日:2013/06/23

関連情報

カテゴリ
酢豚

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする