材料(3~5人分)
- 豚
- 200グラム
- 白菜
- 5枚
- ところてん
- 180グラム
- ●花かつお
- カップ1杯
- 大葉
- 2枚
- ●酢
- 大さじ3
- ●おろし生姜
- 大さじ2
- ●追いがつおつゆ
- 50cc
- ●砂糖
- 小さじ半分
作り方
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- 1
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- 鍋にたっぷりの水を入れて沸騰したら、豚を1~2枚ずつ茹でて、小さいサイズにしておきます。白菜は食べ易いサイズに切りますが、白い硬い部分は2分電子レンジします。
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- 2
- 更に葉の部分を入れて
1分30秒電子レンジをします。
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- 3
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- ところてんの水を捨てて置きます。
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- 4
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- ビニールに豚肉、絞った
白菜、ところてんを入れて、調味料●を入れて、
冷蔵庫で冷やしておきます。お皿に盛り付けると
きに大葉をきざんで載せます
おいしくなるコツ
電子レンジした白菜は絞っておきます。
かつお、生姜たっぷりの夏向きの一品です。
きっかけ
生姜たっぷり使って、夏向きの一品にしました。
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暑い時にさっぱりした一品です。