簡単☆ワインゼリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sabonakki
誕生日やバレンタイン、ちょっと特別な日のデザートに♪お金もかからず、甘いものが苦手な人でもOK♪

材料(4人分)

安いワイン
250cc
ゼラチン(今回はゼライス使いました)
5g(一袋)
80cc
砂糖
大匙3~4
生クリーム(あれば)
適量

作り方

  1. 1
    小さな鍋に水、ゼラチンを入れてあたため、ゼラチンが溶けたらワイン(赤でも白でもOK)、砂糖を入れます。
    砂糖の量はワインの甘さによって加減してください。
  2. 2
    少しポコポコ沸騰しだしたくらいで火を止めて、冷まします。
    冷めてきたら、容器に流し込んで冷蔵庫で冷やしましょう。2時間くらいで固まります。
  3. 3
    生クリームがあれば、上にかけるとクリーミーになって美味しいですよ♪この量で4つに分けると、1容器につき小さじ1/2くらいで十分です☆

おいしくなるコツ

ワインは本当に安物で大丈夫です。むしろ、安物の方が得した気分になります笑。 ちなみに私はいつもBistroを使ってます。

きっかけ

高校のときにもらったワインを家族が誰も飲めなかったので、ためしに作ってみたら父が甘いもの苦手の気に入りました。

公開日:2013/06/13

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
ワイン ゼラチン ゼライス ゼリー

このレシピを作ったユーザ

sabonakki 田舎から上京してきて、節約に明け暮れる社会人です。職場でのストレス解消がてら、安く、美味しく、簡単なレシピを日々研究中です♪ よろしくお願いします☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする