簡単☆ワインゼリー♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 安いワイン 250cc
- ゼラチン(今回はゼライス使いました) 5g(一袋)
- 水 80cc
- 砂糖 大匙3~4
- 生クリーム(あれば) 適量
作り方
-
1
小さな鍋に水、ゼラチンを入れてあたため、ゼラチンが溶けたらワイン(赤でも白でもOK)、砂糖を入れます。
砂糖の量はワインの甘さによって加減してください。 -
2
少しポコポコ沸騰しだしたくらいで火を止めて、冷まします。
冷めてきたら、容器に流し込んで冷蔵庫で冷やしましょう。2時間くらいで固まります。 - 3 生クリームがあれば、上にかけるとクリーミーになって美味しいですよ♪この量で4つに分けると、1容器につき小さじ1/2くらいで十分です☆
きっかけ
高校のときにもらったワインを家族が誰も飲めなかったので、ためしに作ってみたら父が甘いもの苦手の気に入りました。
おいしくなるコツ
ワインは本当に安物で大丈夫です。むしろ、安物の方が得した気分になります笑。 ちなみに私はいつもBistroを使ってます。
- レシピID:1600010515
- 公開日:2013/06/13
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- カテゴリ
- ゼリー
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