簡単☆ワインゼリー♪ レシピ・作り方

簡単☆ワインゼリー♪
  • 約15分
  • 100円以下
sabonakki
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誕生日やバレンタイン、ちょっと特別な日のデザートに♪お金もかからず、甘いものが苦手な人でもOK♪

材料(4人分)

  • 安いワイン 250cc
  • ゼラチン(今回はゼライス使いました) 5g(一袋)
  • 80cc
  • 砂糖 大匙3~4
  • 生クリーム(あれば) 適量

作り方

  1. 1 小さな鍋に水、ゼラチンを入れてあたため、ゼラチンが溶けたらワイン(赤でも白でもOK)、砂糖を入れます。
    砂糖の量はワインの甘さによって加減してください。
  2. 2 少しポコポコ沸騰しだしたくらいで火を止めて、冷まします。
    冷めてきたら、容器に流し込んで冷蔵庫で冷やしましょう。2時間くらいで固まります。
  3. 3 生クリームがあれば、上にかけるとクリーミーになって美味しいですよ♪この量で4つに分けると、1容器につき小さじ1/2くらいで十分です☆

きっかけ

高校のときにもらったワインを家族が誰も飲めなかったので、ためしに作ってみたら父が甘いもの苦手の気に入りました。

おいしくなるコツ

ワインは本当に安物で大丈夫です。むしろ、安物の方が得した気分になります笑。 ちなみに私はいつもBistroを使ってます。

  • レシピID:1600010515
  • 公開日:2013/06/13
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ゼリー
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ワイン ゼラチン ゼライス ゼリー
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