豚ちゃん和風ハンバーグ ☆ もやしあんかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 500g位
- 玉ねぎ
- 小1個
- にんじん
- 小1本
- ハンバーグ用スパイス
- 1袋分
- 塩コショウ
- 少々
- パン粉
- 1カップ
- 卵
- 1個
- サラダ油
- 少々
- ★ 和風あんかけ
- もやし
- 1袋
- 酒
- 大さじ4~5
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
- だしの素
- 小さじ1/3
- 片栗粉
- 小さじ1強
- 水
- 80㏄位
作り方
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- 1
- 玉ねぎとにんじんは皮をむいてみじん切りにする。
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- 2
- 熱したフライパンにサラダ油を引いて、「1」を弱火~中火で玉ねぎがキツネ色になる位まで炒めたら、火を止め冷ましておく。
-
- 3
- 炒めた野菜がしっかり冷めたら、そこへ豚ひき肉・ハンバーグ用スパイス・塩コショウ・パン粉・卵を加えて、粘りが出るまで良く捏ね、ハンバーグ生地を作る。
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- 4
- ハンバーグ生地を4等分にして、ハンバーグの形に成形し、フライパンに戻す。
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- 5
- 「4」を強めの中火にかけて、両面がキツネ色になるように焼く。(あまりいじると形が崩れるので、じっくり焼くと良いと思います。)
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- 6
- 両面に焼き色が付いたら、ハンバーグを端に寄せて、空いた所に洗って水気を切ったもやしを入れて、もやしを炒める。
-
- 7
- もやしが炒まったら、酒・みりん・醤油・だしの素を入れて煮込み、ハンバーグに竹串を刺して透明な肉汁が出てくるようになったら火を止め、ハンバーグを先に皿に盛り付ける。
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- 8
- ハンバーグを盛り付けたあとのフライパンに水溶き片栗粉を入れてかき混ぜ、強火にかけてトロミが付いたらもやしあんの出来上がり。
「7」にもやしあんをかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
もやしあんを作る時は、火を止めた状態で水溶き片栗粉を入れて、火を点けたら絶えずかき混ぜると、ダマになりにくいです。
豚肉で作っているので、ハンバーグの中まで火が通るように焼いて下さい。
きっかけ
和風ハンバーグが食べたくなったので。
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フライパンをボウル代わりに使って、洗い物減らしてます♪