塩もずくで ☆ もずく酢 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
暑くなってくると、さっぱりしたものがいいですよね。

材料(2~3人分)

塩もずく
100g位
すし酢
大さじ3~4
醤油
少々
ひとつまみ
粉末黒糖
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    塩もずくはボウルに入れて、たっぷりの水で塩抜きする。
    (途中で水を数回取り換えて塩抜きし、塩の抜け加減を味見しておく)
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩抜きしたもずくを30秒ほど湯がいて冷水に放し、ザルにあげて軽く水気を切る。
  3. 3
    計量カップなどに、すし酢・醤油・塩・粉末黒糖を入れて黒糖が溶けるまで良く混ぜる。
  4. 4
    器に「1」を盛り付け、「2」をかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

粉末黒糖の量はお好みで。 ちなみに、私は小さじ2で作っています。

きっかけ

塩もずくを頂いたので。

公開日:2013/06/05

関連情報

カテゴリ
もずく

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする