材料(2~3人分)
- 塩もずく
- 100g位
- すし酢
- 大さじ3~4
- 醤油
- 少々
- 塩
- ひとつまみ
- 粉末黒糖
- 小さじ1~2
作り方
-
- 1
- 塩もずくはボウルに入れて、たっぷりの水で塩抜きする。
(途中で水を数回取り換えて塩抜きし、塩の抜け加減を味見しておく)
-
- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩抜きしたもずくを30秒ほど湯がいて冷水に放し、ザルにあげて軽く水気を切る。
-
- 3
- 計量カップなどに、すし酢・醤油・塩・粉末黒糖を入れて黒糖が溶けるまで良く混ぜる。
-
- 4
- 器に「1」を盛り付け、「2」をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
粉末黒糖の量はお好みで。 ちなみに、私は小さじ2で作っています。
きっかけ
塩もずくを頂いたので。
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