材料(3~5人分)
- レンコン
- 中1本
- ●もずく酢
- 3カップ
- ●小麦粉
- 大さじ1
- ●片栗粉
- 大さじ2
- ●醤油麹
- 大さじ1
- ●砂糖
- 小さじ2分の1
- ●干しえび(ちりめんじゃこ)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- レンコンの皮はむかないで、汚い部分だけを取り、スライサーで切っておきます。
-
- 2
-
- ①番の中に調味料●を全部入れて混ぜます。
-
- 3
-
- フライパンにごま油を少し入れて、スプーンでレンコンの種を入れて、5センチぐらいのお餅にします。両面をしっかりやきます。焼いてる時は蓋をしておきます。
おいしくなるコツ
酢が苦手な人はもずく酢は入れなくても美味しいです。
その時は砂糖を入れないで、追いかつおだしを大さじ2入れてください。
きっかけ
レンコンが残っていたので使いました。
酸っぱいのが苦手な人はもずく酢はなくてもいいと思います。