おばあちゃんの味 * じゃがいもの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも 3個
- 醤油 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- だしの素 小さじ1
作り方
- 1 じゃがいもは洗って皮と芽を取り除き、一口大に切る。
- 2 鍋にじゃがいもを入れたらヒタヒタになる位の水を入れて、醤油・酒・みりん・砂糖・だしの素を入れる。
- 3 灰汁取りシートを被せて、中火~弱火で煮汁がなくなる位まで煮込む。
きっかけ
じゃがいもの煮物が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
手順「2」で味見をして、砂糖・醤油は好みで増減して下さい。
- レシピID:1600010103
- 公開日:2013/05/01
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
蘭もり2013/06/08 21:16甘めの味付けですね。ホッとする美味しさでした。ごちそうさまでした。
私のおばあちゃんの味です。