牛挽肉で ちょっと贅沢 牛ちゃんハンバーグ♪ レシピ・作り方
材料(4~5個人分)
- 牛挽肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- ハンバーグ用シーズニング
- 1袋
- 塩コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
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- 2
- キツネ色になったら、塩コショウ・ハンバーグ用シーズニングを入れて、軽く炒めてボウルにあけ、冷ましておく。
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- 3
- 玉ねぎが冷めたら、牛挽き肉・卵・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグ型に成形し、フライパンにならべる。
-
- 4
- 中火~強火で両面に軽く焼き色をつけたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
竹串などで刺してみて赤い汁が出なくなったら焼き上がり。
おいしくなるコツ
焼いてる途中で脂が沢山出ると思うので、キッチンペーパーでふき取って下さい。
ハンバーグにかけるソースはお好みでどうぞ。
きっかけ
国産の牛挽肉を安く買うことが出来たので。
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牛肉を味わいたかったので、野菜は玉ねぎだけにしました。