牛挽肉で ちょっと贅沢  牛ちゃんハンバーグ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
我が家では牛ちゃんは高級食材なので、牛ちゃんのお肉だけのハンバーグは贅沢品です。^^ 
牛肉を味わいたかったので、野菜は玉ねぎだけにしました。

材料(4~5個人分)

牛挽肉
500g
玉ねぎ
1個
ハンバーグ用シーズニング
1袋
塩コショウ
少々
1個
パン粉
1カップ
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいてみじん切りにする。熱したフライパンにサラダ油を引いて玉ねぎを加え、キツネ色になるまで炒める。
  2. 2
    キツネ色になったら、塩コショウ・ハンバーグ用シーズニングを入れて、軽く炒めてボウルにあけ、冷ましておく。
  3. 3
    玉ねぎが冷めたら、牛挽き肉・卵・パン粉を加えて、粘りが出るまで捏ねたら、ハンバーグ型に成形し、フライパンにならべる。
  4. 4
    中火~強火で両面に軽く焼き色をつけたら、蓋をして弱火にし、蒸し焼きにする。
    竹串などで刺してみて赤い汁が出なくなったら焼き上がり。

おいしくなるコツ

焼いてる途中で脂が沢山出ると思うので、キッチンペーパーでふき取って下さい。 ハンバーグにかけるソースはお好みでどうぞ。

きっかけ

国産の牛挽肉を安く買うことが出来たので。

公開日:2013/04/28

関連情報

カテゴリ
牛ひき肉

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする