材料(4~5人分)
- 牛スジ
- 200~300g
- 大根
- 1/4~1/3本位
- にんじん
- 小さめ 1本
- めんつゆ
- 大さじ4~5位
- 酒・みりん
- 各大さじ1位
- だし昆布
- 10cm位
作り方
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- 1
- 大根とにんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
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- 2
- 圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れて蓋をし、強火にかけておもりが振れるまで煮る。
おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
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- 3
- 蓋が開けられるようになったら、一旦 大根とにんじんをボウルなどに移す。
残った煮汁の中に牛スジを入れて、かぶる程度まで水を足し、再度蓋をして強火にかける。
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- 4
- おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
圧力が下がったら、ふたを開けて牛筋を取り出し、一口大に切る。
(この煮汁は捨てる。)
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- 5
- 圧力鍋に大根・にんじん・牛筋を戻し、めんつゆ・酒・みりん・出し昆布を入れたら、ひたひたになる位まで水を足す。
ここで味見をして味を調節する。
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- 6
- 再度強火にかけて、おもりが振れるまで煮る。
おもりが振れたら火を止めて、そのまま冷ます。
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- 7
- 冷めたら器に盛り付け出来上がり。
(冷めたままでも、温め直しても良いです)
おいしくなるコツ
冷ます間に味が染み込むので、味を付けたあとは一度は冷まして下さい。
だし昆布の代わりに、だしの素を小さじ1位入れても良いです。
めんつゆはメーカーで希釈が違うので、好みの味になるよう増減して下さい。
きっかけ
牛スジがあったので。
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