アプリで広告非表示を体験しよう

とろぷる♪ 牛スジの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
圧力鍋で 牛スジもとろぷるに。

材料(4~5人分)

牛スジ
200~300g
大根
1/4~1/3本位
にんじん
小さめ 1本
めんつゆ
大さじ4~5位
酒・みりん
各大さじ1位
だし昆布
10cm位
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根とにんじんは洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
  2. 2
    圧力鍋に入れ、かぶる位の水を入れて蓋をし、強火にかけておもりが振れるまで煮る。
    おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
  3. 3
    蓋が開けられるようになったら、一旦 大根とにんじんをボウルなどに移す。
    残った煮汁の中に牛スジを入れて、かぶる程度まで水を足し、再度蓋をして強火にかける。
  4. 4
    おもりが振れたら火を止めて、圧力が下がるまでそのまま置いておく。
    圧力が下がったら、ふたを開けて牛筋を取り出し、一口大に切る。
    (この煮汁は捨てる。)
  5. 5
    圧力鍋に大根・にんじん・牛筋を戻し、めんつゆ・酒・みりん・出し昆布を入れたら、ひたひたになる位まで水を足す。
    ここで味見をして味を調節する。
  6. 6
    再度強火にかけて、おもりが振れるまで煮る。
    おもりが振れたら火を止めて、そのまま冷ます。
  7. 7
    冷めたら器に盛り付け出来上がり。
    (冷めたままでも、温め直しても良いです)

おいしくなるコツ

冷ます間に味が染み込むので、味を付けたあとは一度は冷まして下さい。 だし昆布の代わりに、だしの素を小さじ1位入れても良いです。 めんつゆはメーカーで希釈が違うので、好みの味になるよう増減して下さい。

きっかけ

牛スジがあったので。

公開日:2013/04/27

関連情報

カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする