今日はお肉! ☆ 豚テキ・照り照りソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース厚切り肉
- 4枚
- 塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 肉にまぶす分
- サラダ油(なくてもOK)
- 少々
- ☆ 照り焼きソース
- 醤油・みりん
- 各大さじ2
- 酒
- 大さじ4
- はちみつ
- 小さじ1~2
作り方
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- 1
- 豚肉は筋切りを兼ねて、両面を包丁の先端を使って線を引くような感じで、何本も格子状に切れ目を入れる。
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- 2
- 肉の両面に塩コショウを振ってラップやビニール袋で密閉し、1時間以上冷蔵庫で寝かしておく。
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- 3
- 焼く直前に、肉の両面に薄く片栗粉をまぶす。
フライパンにサラダ油を少々引き、中まで火が通るように両面を焼く。
-
- 4
- 中まで火が通ったら、酒・みりん・醤油・はちみつを入れて、ソースにトロミが付くまで火にかけ、肉にソースを絡めて出来上がり。
おいしくなるコツ
私は、豚肉にしっかり火が通りやすいように、初めに食べやすい大きさに切ってから焼いています。
で~んとした肉が良かったら、1枚のまま焼いてOKですが中まで火が通ったのを確認して下さい。豚肉が生焼けだとお腹を壊すかもしれないので。
きっかけ
豚ロースの厚切り肉を安く買えたので。
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