材料(4人分)
- 大根
- 1/5~1/4本
- じゃがいも
- 大1個
- 鶏手羽
- 300g位
- サラダ油
- 少々
- めんつゆ
- 50~70cc位
- みりん・酒
- 各大さじ1位
- 水
- 3カップ位
- だしの素
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは洗って、皮と芽を取り除き、一口大に切る。
大根は洗って皮をむき、一口大の乱切りにする。
鶏手羽は1~2ヵ所、骨に沿って切込みを入れておく。
-
- 2
- 熱した炒め鍋にサラダ油を引いて、鶏手羽を入れて皮目に薄く焼き色が付く位まで焼いたら、じゃがいもと大根を加えてサッと炒める。
-
- 3
- 全体に油が廻ったら、水・だしの素を入れて、灰汁取りシートをのせ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら、めんつゆを入れて味を調え、煮汁がなくなる位まで煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
めんつゆは希釈で濃さが変わるので、味を見て増減して下さい。
きっかけ
手羽元があったので。
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