アプリで広告非表示を体験しよう

洋風あんかけ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
コンソメ味のあっさりしたあんかけ丼です。

材料(4人分)

白菜
1/4玉
にんじん
1本
冷凍コーン
大さじ4
ハム
3枚
にんにく
1片
塩・ブラックペッパー
少々
コンソメ
2個
バジル
少々
オリーブ油
適量
片栗粉
小さじ2
150cc
ご飯
4人分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、1~2cm幅にざく切りします。
    にんじんは、3cm程度の長さで薄切りして、短冊に切ります。
    にんにくは、みじん切りにします。
    ハムは、にんじんの半分程度の大きさに切ります。
  2. 2
    フライパンで、オリーブ油でにんにくとにんじん、ハムを炒めます。
    にんにくの香りがたったら、白菜と冷凍コーンを入れ、塩を振り、蓋をして蒸し焼きしてかさを減らします。
  3. 3
    白菜に火が通ったら、コンソメを加えて溶かします。
    全体にしっかりと火が通ったら、片栗粉を分量の水で溶かして加え、とろみを付けます。
  4. 4
    ブラックペッパー、バジルを振って、味を調えて出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みで、玉ねぎや、シーフードなども加えてボリュームアップしてみて下さい

きっかけ

中華丼をアレンジしました

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする