豚こまで ☆ ロールキャベツ レシピ・作り方
材料(4~8個人分)
作り方
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1
キャベツは洗って耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをし、しんなりするまでレンジでチンする。
じゃがいもは洗って芯と皮を取り除き、4~8等分に切る。 -
2
キャベツがしんなりしたらまな板に取り、葉の凸凹が無くなるように、芯を削いでおく。
(取り除いた芯は捨てない) - 3 キャベツの上に豚こま・じゃがいも・削いだキャベツの芯をのせて、ロールキャベツの形に巻き、巻き終わりは楊枝で留める。
-
4
鍋に1/3位まで水を入れ、コンソメの素を入れて蓋をし、火にかける。
沸騰してきたら、「3」を入れて 再度蓋をし、しばらく煮こむ。
灰汁が出たらすくう。 - 5 竹串を刺して、じゃがいもに火が通っていたら、トマト缶・白ワインを加え、味見をして、塩コショウして味を調える。
- 6 蓋をして、トマト味がしみ込むまで、再度煮込む。
きっかけ
子供が、挽肉のロールキャベツを嫌がるので。
おいしくなるコツ
じゃがいもは、ロールキャベツ4個分なら小さめのを、8個分なら大きめのを使うと良いです。
- レシピID:1600009382
- 公開日:2013/03/04
関連情報
- カテゴリ
- ロールキャベツ全般
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