豚こまで ☆ ロールキャベツ レシピ・作り方

豚こまで ☆ ロールキャベツ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
薄切り肉を使うので、洗い物は少なくて済みます。

材料(4~8個人分)

作り方

  1. 1 キャベツは洗って耐熱容器にのせて、ふんわりとラップをし、しんなりするまでレンジでチンする。

    じゃがいもは洗って芯と皮を取り除き、4~8等分に切る。
  2. 2 キャベツがしんなりしたらまな板に取り、葉の凸凹が無くなるように、芯を削いでおく。
    (取り除いた芯は捨てない)
  3. 3 キャベツの上に豚こま・じゃがいも・削いだキャベツの芯をのせて、ロールキャベツの形に巻き、巻き終わりは楊枝で留める。
  4. 4 鍋に1/3位まで水を入れ、コンソメの素を入れて蓋をし、火にかける。
    沸騰してきたら、「3」を入れて 再度蓋をし、しばらく煮こむ。
    灰汁が出たらすくう。
  5. 5 竹串を刺して、じゃがいもに火が通っていたら、トマト缶・白ワインを加え、味見をして、塩コショウして味を調える。
  6. 6 蓋をして、トマト味がしみ込むまで、再度煮込む。

きっかけ

子供が、挽肉のロールキャベツを嫌がるので。

おいしくなるコツ

じゃがいもは、ロールキャベツ4個分なら小さめのを、8個分なら大きめのを使うと良いです。

  • レシピID:1600009382
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る