アプリで広告非表示を体験しよう

トマトソースかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
豆腐ハンバーグは、淡泊な味なので、まったりトマトソースでいただきます。

材料(4人分)

豆腐
300g
鶏ひき肉
300g
玉ねぎ
1個
1個
薄力粉
大さじ2
少々
ブラックペッパー
少々
白ワイン
小さじ1
ピザソース
適量
とろけるチーズ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は、重しをして水切りしておきます。
  2. 2
    玉ねぎは、みじん切りして、塩をふって、フライパンでしんなりするまで炒めます。
  3. 3
    ボールに、鶏ひき肉、豆腐、卵を割りいれ、白ワインを加えて、薄力粉を茶漉しで振るい入れます。
    ②の玉ねぎが粗熱が取れたら加え、塩・ブラックペッパーで味を調え、全体をよく捏ねます。
  4. 4
    ③にラップをして、少し冷蔵庫で寝かせます。
  5. 5
    フライパンに油をひき、スプーンで、③の種を小判型に落とし、フライ返しで形を調えます。
    表面に火が通ったら裏返して、両面焦げ目が付いてきたら、蓋をして弱火で10分程度焼きます。
  6. 6
    焼き上がったら、一つのハンバーグに大さじ2~3程度のピザソースをかけて、とろけるチーズをのせ、蓋をして、余熱でチーズを溶かして、できあがりです。

おいしくなるコツ

ピザソースは、レシピID: 1600009284です。 豆腐ハンバーグは、大きめに作っても、片面をしっかり焼いてから返せば、型崩れしません。

きっかけ

がっつり食べる子供の友達に、沢山作りました。

公開日:2013/03/08

関連情報

カテゴリ
豆腐ステーキ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする