材料(4~5人分)
- 豚肩ロース塊肉
- 700~800g
- 長ねぎの緑の部分
- 3~4本分
- にんにく
- 1かけ
- 粉末生姜
- 小さじ1
- 醤油
- 100cc位
- 酒
- 100cc位
- みりん
- 100cc位
- 砂糖
- 大さじ3~4
- 水
- 400cc位
作り方
-
- 1
- 長ねぎの緑の部分は、洗って鍋に入れる。
にんにくは皮をむき、半分に切って鍋に入れる。
-
- 2
- 「1」に粉末生姜・醤油・酒・みりん・砂糖・水を加えて火にかけ、沸騰させる。
-
- 3
- 豚肉は3cm角位の大きさに切っておき、煮汁が沸騰したら「2」に入れて蓋をし、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
-
- 4
- 火が通ったら、蓋をして冷ます。(半日から一晩、冷蔵庫に置いておいておくと、味がしみこむ)
食べる前に温め直す。
おいしくなるコツ
脂が少ないからなのか、冷めるとちょっと固くなる気がします。温かいうちにどうぞ。
きっかけ
角煮が食べたくなったので。
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