豚肩ロース塊肉で 豚の角煮 レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
豚バラがあれば、豚バラで作った方が美味しいかもしれないけれど、豚肉を食べてる満足感はあるかな。^^

材料(4~5人分)

豚肩ロース塊肉
700~800g
長ねぎの緑の部分
3~4本分
にんにく
1かけ
粉末生姜
小さじ1
醤油
100cc位
100cc位
みりん
100cc位
砂糖
大さじ3~4
400cc位

作り方

  1. 1
    長ねぎの緑の部分は、洗って鍋に入れる。
    にんにくは皮をむき、半分に切って鍋に入れる。
  2. 2
    「1」に粉末生姜・醤油・酒・みりん・砂糖・水を加えて火にかけ、沸騰させる。
  3. 3
    豚肉は3cm角位の大きさに切っておき、煮汁が沸騰したら「2」に入れて蓋をし、灰汁を取りながら豚肉に火が通るまで煮る。
  4. 4
    火が通ったら、蓋をして冷ます。(半日から一晩、冷蔵庫に置いておいておくと、味がしみこむ)
    食べる前に温め直す。

おいしくなるコツ

脂が少ないからなのか、冷めるとちょっと固くなる気がします。温かいうちにどうぞ。

きっかけ

角煮が食べたくなったので。

公開日:2013/02/11

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カテゴリ
豚の角煮

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