メカブときゅうりのぽん酢和え☆ レシピ・作り方

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夕虎
生メカブの時期ですね~☆

材料(2~3人分)

生メカブ
2コ
きゅうり
1本
大葉
5枚
ぽん酢
適量

作り方

  1. 1
    メカブを水でよく洗い汚れなどをとる。
  2. 2
    茎の所からそぎおとし、茎は薄切りにし食べやすい大きさに切り、もう一度洗う。
  3. 3
    きゅうりは千切りにし、大葉は細かく切る。
  4. 4
    鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら塩を入れて茎を2分位茹でたら、メカブを入れて1分位茹でる。ザルにあげて冷水に通す。
  5. 5
    ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
    ぽん酢をかけて召し上がれ♪

おいしくなるコツ

メカブの湯がきすぎに注意。

きっかけ

メカブをいただいたので☆

公開日:2013/02/11

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カテゴリ
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