材料(2~3人分)
- 生メカブ
- 2コ
- きゅうり
- 1本
- 大葉
- 5枚
- ぽん酢
- 適量
作り方
-
- 1
-
- メカブを水でよく洗い汚れなどをとる。
-
- 2
-
- 茎の所からそぎおとし、茎は薄切りにし食べやすい大きさに切り、もう一度洗う。
-
- 3
-
- きゅうりは千切りにし、大葉は細かく切る。
-
- 4
- 鍋にお湯をたっぷり沸かし、沸騰したら塩を入れて茎を2分位茹でたら、メカブを入れて1分位茹でる。ザルにあげて冷水に通す。
-
- 5
-
- ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせる。
ぽん酢をかけて召し上がれ♪
おいしくなるコツ
メカブの湯がきすぎに注意。
きっかけ
メカブをいただいたので☆
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません