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イカの甘辛煮。 レシピ・作り方

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夕虎
晩御飯は、イカでイッカ~(笑)

材料(2人分)

するめイカ
2杯
醤油
大さじ4
砂糖
大さじ1強
鷹の爪
1本
適量
大さじ2
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作り方

  1. 1
    イカのゲソを引っ張ってワタを取り、ワタとゲソを切りはなし水でよく洗います。
  2. 2
    身は2センチ幅に切り、ゲソは2本位ずつにきる。切ったら軽く水洗いする。
  3. 3
    鍋にイカを全て入れて、イカが半分位隠れる程度に水と酒を入れ火をつけて煮る。
  4. 4
    半分位火が通ったら、調味料と鷹の爪を入れて中火で4~5分煮る。
  5. 5
    鷹の爪を取りだして、2~3分さらに煮て火を止める。少し時間をおいて味を染み込ませたら出来上がり。

おいしくなるコツ

砂糖を入れ過ぎると、身が硬くなります。

きっかけ

特売してたので、購入した~。

公開日:2013/02/03

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