材料(2人分)
- するめイカ
- 2杯
- 醤油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ1強
- 鷹の爪
- 1本
- 水
- 適量
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- イカのゲソを引っ張ってワタを取り、ワタとゲソを切りはなし水でよく洗います。
-
- 2
-
- 身は2センチ幅に切り、ゲソは2本位ずつにきる。切ったら軽く水洗いする。
-
- 3
-
- 鍋にイカを全て入れて、イカが半分位隠れる程度に水と酒を入れ火をつけて煮る。
-
- 4
- 半分位火が通ったら、調味料と鷹の爪を入れて中火で4~5分煮る。
-
- 5
-
- 鷹の爪を取りだして、2~3分さらに煮て火を止める。少し時間をおいて味を染み込ませたら出来上がり。
おいしくなるコツ
砂糖を入れ過ぎると、身が硬くなります。
きっかけ
特売してたので、購入した~。
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