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白菜と牛スジの和風スープ レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
白菜も牛スジも、トロトロで美味しいです。
普通の鍋で作る時は、下茹で済の牛筋を柔らかくなるまでだし汁で煮てから、白菜を入れて下さい。

材料(4人分)

牛スジ
300g前後
白菜
4~5枚分(1/6個位)
だしの素
小さじ1
根昆布(なくてもOK)
1個
塩麹
小さじ1強
醤油
大さじ1~2
大さじ2
みりん
大さじ1
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作り方

  1. 1
    白菜は洗って芯と葉の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさにざく切りする。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら牛スジを入れて灰汁が出るまで煮て、灰汁を取り除いたらザルに上げておく。
    (灰汁を取ったあとの煮汁は取っておいて、味噌汁などに使ってもよい)
  3. 3
    圧力鍋に牛筋と800ccほどの水を入れて、蓋をして強火にかけ、おもりが振れたら1分加熱し、火を止める。
  4. 4
    圧力が下がったら、
    蓋をあけ白菜の芯を入れて軽く煮込み、芯に火が通ったら葉を加えて、再度煮込む。
  5. 5
    白菜が柔らかく煮えたら出来上がり。

おいしくなるコツ

白菜を加えたら、圧力はかけずに煮込んでいます。 低圧・高圧が選べるタイプの圧力鍋なら、牛スジを煮る時は高圧・白菜を入れたら低圧にして作ると良いと思います。

きっかけ

白菜を1個貰ったので、白菜消費レシピです。

公開日:2013/02/01

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カテゴリ
その他の牛肉・ビーフ

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v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

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