材料(4人分)
- 牛スジ
- 300g前後
- 白菜
- 4~5枚分(1/6個位)
- だしの素
- 小さじ1
- 根昆布(なくてもOK)
- 1個
- 塩麹
- 小さじ1強
- 醤油
- 大さじ1~2
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 白菜は洗って芯と葉の部分に分け、それぞれ食べやすい大きさにざく切りする。
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- 2
- 鍋にたっぷりの湯を沸かし、沸騰したら牛スジを入れて灰汁が出るまで煮て、灰汁を取り除いたらザルに上げておく。
(灰汁を取ったあとの煮汁は取っておいて、味噌汁などに使ってもよい)
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- 3
- 圧力鍋に牛筋と800ccほどの水を入れて、蓋をして強火にかけ、おもりが振れたら1分加熱し、火を止める。
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- 4
- 圧力が下がったら、
蓋をあけ白菜の芯を入れて軽く煮込み、芯に火が通ったら葉を加えて、再度煮込む。
-
- 5
- 白菜が柔らかく煮えたら出来上がり。
おいしくなるコツ
白菜を加えたら、圧力はかけずに煮込んでいます。
低圧・高圧が選べるタイプの圧力鍋なら、牛スジを煮る時は高圧・白菜を入れたら低圧にして作ると良いと思います。
きっかけ
白菜を1個貰ったので、白菜消費レシピです。
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普通の鍋で作る時は、下茹で済の牛筋を柔らかくなるまでだし汁で煮てから、白菜を入れて下さい。