材料(3人分)
- 里芋
- 3コ
- しいたけ
- 2コ
- 舞茸
- 1株
- 豚肉
- 100グラム
- 人参
- 1/2本
- 鰹だし
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- 味醂
- 小さじ2
- 塩
- 少々
- 小ねぎ
- お好みで
- 水
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 里芋・人参…乱切り
しいたけ…薄切り
舞茸…食べやすくほぐす
小ねぎ…細かくきる
-
- 2
- 鍋に水を入れ、人参を4~5分茹でる。
次に豚肉を入れて煮たったら灰汁をとり、里芋・しいたけ・舞茸を入れさらに煮たたせる。
-
- 3
- 煮たったら、中火にして調味料を加え火が通るまで煮込む。
-
- 4
-
- 煮えたら皿に盛り付けて、ねぎを盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
煮えて火を止め時間を置くと味が染み込みます。
きっかけ
子供に取り分けられるように作ってみたら、人参だけ食べられた…
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません