作り方
-
- 1
- ごぼうは、たわしで洗って、斜めに薄切りしたものを重ねて細切りにします。
切ったらすぐに酢水に漬けてアク抜きします。
にんじんも、細切りにします。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし、酢小さじ1と塩を一つまみ入れて、ごぼうとにんじんを3分程、茹でます。
茹で上がったら水切りをして、酢小さじ1をまぶして、冷まします。
-
- 3
- ☆の調味料をよく混ぜ合ます。
-
- 4
- ②が冷めたら、③を加えて和えます。
-
- 5
- 冷蔵庫で良く冷やします。
器に盛って、白ゴマをふり掛けていただきます。
おいしくなるコツ
サラダなので、酢でしっかりとアク抜きします。
きっかけ
ごぼうが最近のマイブームです