材料(4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- 豆腐
- 1丁
- 玉ねぎ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋(200g)
- 三つ葉
- 適量
- ☆しょうゆ
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆こぶ茶
- 大さじ1
- ☆水
- 150cc
作り方
-
- 1
- 糸こんにゃくは、熱湯で2~3分程下茹でします。
玉ねぎは、薄切りにします。
豆腐は、一口大に切ります。
三つ葉は、5cm幅に切ります。
-
- 2
- 鍋に油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
-
- 3
- ②に☆の調味料を加え一煮立ちさせ、牛肉を一枚づつ広げて入れます。
-
- 4
- 糸こんにゃくを加え煮立たせ、豆腐を加え、蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
-
- 5
- 全体に火が通ったら、三つ葉をのせ、蓋をして軽く火を通して出来上がりです。
おいしくなるコツ
豆腐はお好みでどうぞ。写真は、焼き豆腐を使っています。
こぶ茶の替わりにだしの素でもかまいません。
きっかけ
大量の牛肉を戴いたので、牛肉三昧です・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません