アプリで広告非表示を体験しよう

肉豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
ご飯のおかずにどうぞ

材料(4人分)

牛薄切り肉
200g
豆腐
1丁
玉ねぎ
1個
糸こんにゃく
1袋(200g)
三つ葉
適量
☆しょうゆ
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
☆酒
大さじ1
☆こぶ茶
大さじ1
☆水
150cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    糸こんにゃくは、熱湯で2~3分程下茹でします。
    玉ねぎは、薄切りにします。
    豆腐は、一口大に切ります。
    三つ葉は、5cm幅に切ります。
  2. 2
    鍋に油をひき、玉ねぎが透き通るまで炒めます。
  3. 3
    ②に☆の調味料を加え一煮立ちさせ、牛肉を一枚づつ広げて入れます。
  4. 4
    糸こんにゃくを加え煮立たせ、豆腐を加え、蓋をして弱火で10分程度煮込みます。
  5. 5
    全体に火が通ったら、三つ葉をのせ、蓋をして軽く火を通して出来上がりです。

おいしくなるコツ

豆腐はお好みでどうぞ。写真は、焼き豆腐を使っています。 こぶ茶の替わりにだしの素でもかまいません。

きっかけ

大量の牛肉を戴いたので、牛肉三昧です・・・

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
牛肉薄切り
料理名
肉豆腐

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする