アプリで広告非表示を体験しよう

とろけるチーズinハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
中からチーズがとろ~りのハンバーグです

材料(3人分)

豚ミンチ
220g
玉ねぎ
1個
パン粉
大さじ4
スライスチーズ
3枚
1個
ナツメグ
少々
塩・こしょう
少々
ソース ☆ケチャップ
大さじ2
☆お好みソース
大さじ2
☆白ワイン
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、細かめのみじん切りにします。
  2. 2
    ボウルに豚ミンチを入れ、塩・こしょう、ナツメグで下味をつけ、よく混ぜます。玉ねぎ、パン粉、卵を加えて、更に混ぜます。
  3. 3
    スライスチーズを半分に折り、更に三つ折にたた三ます。たねを3等分に分けて、ラップに一人分の半分をのせ、チーズをのせ、残りのたねをのせ成型します。
  4. 4
    フライパンに油をひいて、たねのラップを外して置きます。片面を焼きながら、フライ返しで形を整えます。
  5. 5
    ひっくり返して両面に焼き色を付け、蓋をして弱火で蒸し焼きします。
  6. 6
    火が通ったようなら、☆印を合わせたものを入れ、軽く煮込みます。
    ソースが温まったら出来上がりです。
  7. 7
    器に盛って、ソースをかけて戴きます。

おいしくなるコツ

かなりたねが柔らかめなので、ラップで成型します。出来上がりも柔らかめのハンバーグです。 フライパンの上で、形を整える時、少し火を通してからの方が、フライ返しにたねがくっつかずやり易いです。

きっかけ

外食先での子供のお気に入りメニューのリクエストです

公開日:2012/12/14

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする