材料(10皿分人分)
- ホワイトシチューの素
- 10皿分
- 鶏むね肉
- 1~2枚
- キャベツ
- 小1/2~1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- 牛乳
- 200~300cc
- 水
- 野菜がかぶる程度
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツは洗って、太めの千切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、薄い半月切りか輪切りにする。
-
- 2
- じゃがいもは洗って皮をむき、芽を取り除いたら食べやすい大きさに切る。
鶏むね肉は一口大に切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れてにんじんとじゃがいもを入れ火にかける。
沸騰したら、キャベツを加えて、にんじんとじゃがいもが柔らかくなるまで煮る。
-
- 4
- 野菜が煮えたら、鶏むね肉を加えて1~2分煮て、一旦火を止め、シチューの素・牛乳を入れて軽くかき混ぜたら、コショウを少々振って、弱火でしばらく煮込んで出来上がり。
おいしくなるコツ
キャベツは、これでもか!という位入れても、煮てるうちに溶けてしまうので、たっぷり入れて下さい。
写真のシチューには、小さいキャベツが1個丸ごと入ってますが、大きめのキャベツなら、半分とか1/3個で良いかも。
きっかけ
キャベツをたくさんもらったので。
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翌日グラタンにするので多めに作ってます。