アプリで広告非表示を体験しよう

えびとブロッコリーのトマトスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
がぶち
具沢山スープです。朝食や夜食にどうぞ

材料(4人分)

ホールトマト缶(400g)
1缶
じゃがいも
1個
ブロッコリー
1/3株
玉ねぎ
1/2個
ねぎ
1/4本
むきえび
10匹程度
ニンニク
1片
☆コンソメ
2個
☆砂糖
小さじ1
☆塩
少々
☆ブラックペッパー
少々
☆バジル
少々
☆オレガノ
少々
オリーブ油
大さじ2
ショートパスタ
大さじ3
1カップ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
    玉ねぎを、軽くラップをしてレンジで加熱します。
    ねぎは、小口切りにします。
    じゃがいもは、1cm
    の賽の目に切ります。
  2. 2
    ブロッコリーは、下茹でして、小房に分けます。
  3. 3
    フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
  4. 4
    鍋に、トマト缶を開け軽くトマトをつぶし、水を加え一煮立ちさせます。
    煮立ったら、③とじゃがいも、を加えます。
  5. 5
    続いて、ブロッコリー、ショートパスタ、えび、ねぎを加えます。
    弱火にして、アクを取り除きます。
  6. 6
    ☆印の調味料で味を調えます。
    具材に火が通ったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

ブロッコリーやえびは、火を通しすぎないよう遅めに入れます。 ショートパスタは、茹で時間の短いものを選ぶといいですよ。(下茹ではいりません)

きっかけ

受験生の子供の夜食です。

公開日:2012/11/15

関連情報

カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ

このレシピを作ったユーザ

がぶち 特別な素材を使わずにできるお手軽ご飯やおやつをご紹介しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする