材料(4人分)
- ホールトマト缶(400g)
- 1缶
- じゃがいも
- 1個
- ブロッコリー
- 1/3株
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ねぎ
- 1/4本
- むきえび
- 10匹程度
- ニンニク
- 1片
- ☆コンソメ
- 2個
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 少々
- ☆ブラックペッパー
- 少々
- ☆バジル
- 少々
- ☆オレガノ
- 少々
- オリーブ油
- 大さじ2
- ショートパスタ
- 大さじ3
- 水
- 1カップ
作り方
-
- 1
- 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。
玉ねぎを、軽くラップをしてレンジで加熱します。
ねぎは、小口切りにします。
じゃがいもは、1cm
の賽の目に切ります。
-
- 2
- ブロッコリーは、下茹でして、小房に分けます。
-
- 3
- フライパンに、オリーブオイルを入れ、にんにくと玉ねぎを弱火で透明になるまで炒めます。
-
- 4
- 鍋に、トマト缶を開け軽くトマトをつぶし、水を加え一煮立ちさせます。
煮立ったら、③とじゃがいも、を加えます。
-
- 5
- 続いて、ブロッコリー、ショートパスタ、えび、ねぎを加えます。
弱火にして、アクを取り除きます。
-
- 6
- ☆印の調味料で味を調えます。
具材に火が通ったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
ブロッコリーやえびは、火を通しすぎないよう遅めに入れます。
ショートパスタは、茹で時間の短いものを選ぶといいですよ。(下茹ではいりません)
きっかけ
受験生の子供の夜食です。
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