材料(4~5人分)
- 長ねぎ
- 2本
- にら
- 2束
- チヂミ粉
- 200g
- 卵
- 3個
- 水
- 300cc
作り方
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- 1
- にらは洗って水気を切り、1cm程に切る。
長ねぎは洗って、薄い輪切りか粗みじんにする。
切れたにらと長ねぎはボウルに入れる。
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- 2
- 「1」にチヂミ粉・卵・水を加えて、ダマにならないように全体を混ぜる。
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- 3
- フライパンにごま油を引いて、1/4~1/5量の「2」を流し入れたら、薄く広げて両面をこんがりと焼く。
時々フライ返しで押し付けるようにして焼くと良い。
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- 4
- 両面焼けたら、食べやすく切って皿に盛り付け、酢醤油(醤油でもOK)をつけて食べる。
きっかけ
風邪っぽいので、長ねぎをたっぷり食べたくて。