材料(4人分)
- 大豆の水煮(乾燥大豆150gからできる量
- 390g
- にんじん
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ2
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1.5
- 一味唐辛子
- 少々
- 白いりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- にんじんは2ミリ幅にスライスした後、5ミリ角に切る。
-
- 2
- フライパンにごま油を熱し、水をよく切った大豆を炒める。
-
- 3
- 全体に油が回ったらにんじんを加え炒める。
-
- 4
- みりん⇒しょうゆの順に加え、汁けがなくなるまで炒める。
-
- 5
- 仕上げに一味唐辛子とごまをからめて、できあがり。
きっかけ
近所の畑で大豆が収穫を待っているのを見て、保存してある去年の豆を早く使い切らなければと焦りました(*^_^*)