材料(4人分)
- かぼちゃ
- 1/4個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 牛乳
- 500cc
- コンソメ
- 2個
- バター
- 大さじ2
- パセリ
- 少々
- 塩・こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- かぼちゃは、種とわたを取って、ラップでくるんでレンジで加熱します。
粗熱が取れたら、皮を剥いて、乱切りします。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにして、耐熱皿に入れ、軽くラップをして加熱します。
-
- 3
- フライパンに、バターを溶かして、②の玉ねぎを、弱火できつね色になつまで炒めます。
-
- 4
- ③にかぼちゃを加えて、軽く炒めたら、牛乳を200cc加えて煮込みます。
-
- 5
- かぼちゃが柔らかくなったら、ミキサーにかけます。ペースト状で回りにくい様でしたら、牛乳を100cc加えて下さい。
-
- 6
- ⑤を鍋に移して、残りの牛乳を加えて、弱火で混ぜながら温め、塩・こしょうで味を調えます。
-
- 7
- 器に盛って、パセリを散らしてできあがりです。
おいしくなるコツ
牛乳を全部入れてミキサーにかけると、泡だってしまうので、伸ばす程度の量で攪拌して下さい。
きっかけ
子供がポタージュ大好きです。