アプリで広告非表示を体験しよう

きゃべつたっぷりスープで 煮込みハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
煮込みハンバーグだけど、味はロールキャベツ。
スーパーで、焼くだけになってる手捏ねハンバーグを買ってくれば、お手軽です。

材料(4人分)

きゃべつ
1/2個
挽き肉
300g位
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
塩コショウ
少々
1個
サラダ油
少々
☆ コンソメの素
3個
☆ 酒
大さじ1
☆ 醤油
大さじ1~2
☆ 塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎとにんじんは皮をむいてみじん切りにする。
    キャベツは芯を取り、丸ごと洗って、4等分に切る。
  2. 2
    大きめの炒め鍋にサラダ油を引いて、玉ねぎとにんじんを良く炒めたら、ボウルに移して粗熱を取り、挽き肉・卵・塩コショウを加えて、粘りが出るまでよく捏ね、ハンバーグの形に丸める。
  3. 3
    「2」で使った炒め鍋にサラダ油を少し足して、ハンバーグを入れて、両面がこんがりとするまで焼く。
    (後で煮込むので、生焼けでもOK)
  4. 4
    ハンバーグを焼く間に、大きめの鍋に水・コンソメの素を入れて煮立たせ、煮立ったらキャベツを加えて煮る。
  5. 5
    焼けたハンバーグを「4」に加えて、酒・醤油・塩コショウで味を調え、キャベツが柔らかくなるまで煮込む。

おいしくなるコツ

ハンバーグ用のスパイスがあれば、塩コショウの代わりに それを加えても良いです。

きっかけ

キャベツがあるのに、うっかりキャベツを買ってきてしまったので、キャベツ消費の為。

公開日:2012/09/06

関連情報

カテゴリ
キャベツ

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 最近ちょっと忙しくなってしまったので、つくレポ承認は、リピートの方はスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする