フレッシュバジルで簡単手作り。バジルソース レシピ・作り方

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baritaaan
シンプルにつくりました。冷凍保存するため塩も入れません。粉チーズ、塩等は調理する時に足します。写真はパスタに使用したところです。
みんながつくった数 2

材料(約10人分)

生バジルの葉
24cmボール1杯
くるみ
40g
にんにく
2かけ
オリーブオイル
100cc

作り方

  1. 1
    バジルの葉を洗い水を切る。新聞紙の上に広げて風通しの良い所で数時間放置し乾かす。水分が残っていたらキッチンペーパーで拭き取る。
  2. 2
    くるみをトースターで軽くローストしておく。オリーブオイル以外の材料全てを、2度に分けてフードプロセッサーにかける。都度ジップロック等の清潔な保存袋に入れる。
  3. 3
    最後にオリーブオイルを注ぎ手でもんで馴染ませる。薄く平らにして冷凍する。この時菜箸でブロック状に溝をつけておくと後で使いやすい。

おいしくなるコツ

パスタの他、鶏肉やカジキのソテーのソースにしたり、まぶしてパン粉焼きやフライ等、食べる前に火を通す調理法で使っています。できるだけ薄く伸ばして冷凍するとちょっと使いたい時に勝手がよいです。

きっかけ

ベランダ栽培のバジルが育ったので長期保存したくて。

公開日:2012/09/02

関連情報

カテゴリ
パスタソース
関連キーワード
バジルソース バジルペースト ジェノベーゼ バジリコ
料理名
バジルソース(バジルペースト、ジェノベーゼ)

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