エリンギたっぷり オムライス レシピ・作り方

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v(。・・。)るん♪0394
エリンギは出来る限り細かく切ると、ご飯に紛れて見た目では分からなくなります。
(* ̄m ̄*)

材料(4人分)

ご飯
4人前
にんじん
小1本
エリンギ
大3~4本
玉ねぎ
小1個
7~8個
塩コショウ
少々
ケチャップ
大さじ4~6位
サラダ油
少々

作り方

  1. 1
    にんじんは皮をむいて、みじん切り。
    エリンギは石づきの部分があれば取って、みじん切り。
    玉ねぎは皮をむいてみじん切り。
  2. 2
    フライパンにサラダ油を引き「1」を炒め、火が通ったら、ご飯・塩コショウ・ケチャップを加えて、全体に混ざるように良く炒める。
    出来たら、ケチャップライスを皿によそう。
  3. 3
    ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐしたら軽く塩コショウをし、空いたフライパンにサラダ油を足して強火にかけ、良く熱したら溶き卵を一気に入れて、菜箸などで大きくかき混ぜ、半熟にする。
  4. 4
    「2」に半熟トロトロ卵をのせて、好みでケチャップをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

エリンギはかなりの量が入っても、細かいみじん切りにしてあるので、まず分かりません。 ご飯の量と、野菜の量(炒める前のみじん切りの総量)は、見た目同じ位ですが、野菜は炒めた後は半量近くまでカサが減ります。

きっかけ

キノコ嫌いの子供にキノコを無理なく食べさせるために。

公開日:2012/08/15

関連情報

カテゴリ
オムライス
料理名
オムライス

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