鶏挽き肉と豆腐で ピーマンの肉詰め レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ピーマン
- 5~8個
- 鶏挽き肉
- 約300g
- 絹ごし豆腐
- 300g
- にんじん
- 小1本
- エリンギ
- 大2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 醤油・オイスターソース・酒
- 各大さじ1
- 塩麹
- 小さじ2強
- コショウ
- 少々
- 卵
- 1個
- パン粉
- 1カップ
- サラダ油
- 少々
- 薄力粉
- 適宜
作り方
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- 1
- にんじんは皮をむいて、みじん切り。
エリンギは石づきの部分があれば取って、みじん切り。
玉ねぎは皮をむいてみじん切り。
豆腐はしっかり水気を切って、キッチンペーパーで包んでおく。
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- 2
- フライパンに油を引いて「1」を炒め、火が通って半分ほどまでカサが減ったら、ボウルにあけて粗熱を取る。
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- 3
- 「2」のボウルに、しっかり水気を切った豆腐と挽き肉、醤油・オイスターソース・酒・塩麹・コショウ・卵・パン粉を加えて、豆腐が崩れて分からなくなるまで、よく捏ねる。
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- 4
- ピーマンを洗って、縦半分に切り、種を取り除き 内側に薄力粉を振ったら、「3」をたっぷり詰める。
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- 5
- テフロンのフライパンに、「4」を肉を下にして並べ、弱火~中火で両面に火が入るまでじっくり焼く。
(蓋をして蒸し焼きにすると中までしっかり火が入る)
おいしくなるコツ
エリンギの代わりに椎茸やエノキを使っても良いです。うちは子供がキノコ苦手なので、出来るだけ細かいみじん切りにしています。細かく切ると、ひき肉の脂身に見えるみたいです。
焼き始めたら、あまり何度もひっくり返さないで。じっくり焼く方が良いです。
きっかけ
子供が学校で育てたピーマンを持ってきたので。
豆腐の水切りは、30~40秒位 レンジでチンすると早く出来ます。