材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 300g
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆ネギ
- 1本
- ☆ごま油
- 大さじ4
- ☆ごま
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1
- ☆レモン汁
- 小さじ2
- ☆ニンニク(チューブ)
- 2cm程度
- ☆ブラックペッパー
- 適量
- ☆酒
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- ネギはみじん切りにして、☆印の調味料と合わせて、塩ダレを作ります。
豚肉は一口大に切って、タレに漬け込みます。
-
- 2
- 玉ねぎは、薄切りにして、しんなりするまで炒めます。
-
- 3
- ①の豚肉をタレごと②に加え、混ぜ合わせて炒めます。
-
- 4
- 豚肉に火が通ったら、丼にご飯をよそい、③をのせます。
仕上げに、ごまとブラックペッパーをふって出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は、火が通るのが早いので、先に玉ねぎを炒めます。
きっかけ
てばやくできる丼ものです
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません