材料(4人分)
- ナス
- 3本
- ベーコン
- 4枚
- にんにく
- 1/2~1かけ
- 塩コショウ・醤油
- 各少々
- サラダ油
- 大さじ4~5
作り方
-
- 1
- ナスは洗ってヘタを切り落とし、乱切りにして、数分間 水に晒して灰汁抜きをしてから、ザルに上げて水気を切る。
-
- 2
- ベーコンは短冊に切っておく。
にんにくはすりおろしておく。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を引き、おろしにんにくとナスを入れて、ナスがしんなりしてくるまで強火で炒める。
-
- 4
- ナスがしんなりしてきたら、ベーコンを加えて炒め合わせ、塩コショウと醤油で味を調えて出来上がり。
おいしくなるコツ
炒めはじめに数回フライパンを返して、ナス全体に油が回るようにすると良いです。
サラダ油はナスの大きさで増減して下さい。
きっかけ
子供が学校で育てたナスを持ち帰ったので。
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
ナスとベーコンの炒め物
ナスは揚げないので、多少カロリーダウン出来ているのではないかと思います。