材料(4人分)
- 枝豆
- 一房
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 100~200cc
作り方
-
- 1
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- 枝豆を房から外す。
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- 2
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- 枝豆の端を切り落とす。(面倒だったらしなくていい。)
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- 3
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- 枝豆をキレイに洗って水を切り、小さじ1の塩をもみこむ。
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- 4
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- 鍋に枝豆を敷き詰めて、100~200ccの水を入れて蓋をして、火にかけ、沸騰したら中火で10分煮る。
-
- 5
- 10分経ったら蓋を取り、水分を飛ばして、枝豆の皮の表面に軽く焦げ目をつける。皿に盛って出来上がり。
おいしくなるコツ
水分をすべて吸わせるので、旨みを逃しません。味の濃い甘い枝豆になります。
きっかけ
母親に教えてもらいました。
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